公告版位
本部落格即將搬家囉。未來文章更新都改在「晶荷花精課程網」發佈!

菊苣

菊苣花精——佔有慾與自私


朋友M最近生了第二個寶寶。在懷孕其間,兩歲的女兒就因為媽媽不再能夠抱她而感到失落,產生「退化行為」,原本已經會自己穿脫鞋子,突然變得不會了,也不會自己上廁所了。等弟弟哇哇落地,更是啼哭、爭寵,黏媽媽黏得緊。

我告訴她:「用菊苣吧。」

之所以這麼建議,因為我有過切身體會。我女兒一歲多時,堂妹出世了,兩人都給阿嬤一起帶。當時我女兒也發生了類似的行為,變得特別盧、特別愛黏人,讓阿嬤帶得很累。

我悄悄滴了菊苣花精在女兒的飲水中,沒有告訴任何人。不過兩天時間,阿嬤就察覺到改變,說:「大的好像比較懂事了。」

我微笑。孩童的心智澄澈,未經污染,對花精的反應往往比大人迅速,屢試不爽。

菊苣的核心問題是「自私佔有的愛」。菊苣人要愛,也付出愛,但卻是出於自私與佔有的動機,他們需要被別人需要,需要得到別人的注意力。他們最常掛在嘴邊的話是:

 

「我這一切都是為你好,對你付出這麼多,你卻這樣回報我。」

「我把你養到這麼大,你好像都忘記我了。」

菊苣人很喜歡別人問他意見,也希望別人採納他的意見,他會熱切地提供建議,不過要是未受採納,就會覺得受到傷害。這種愛是「有條件的愛」,大量付出而要求回報,當感覺受到冷落時,就會覺得受傷、憤怒、被冒犯,甚而會用哭泣、爭辯等方式來獲取注意,造成周圍的人的負擔。

貝曲醫師(Dr. Edward Bach)的解釋是:「這些人非常注意別人的需要,傾向對小孩或親友過度照顧,永遠都找得到事情需要糾正的地方。他們持續不斷修正他們覺得錯誤的事,而且樂於這樣做。他們渴望跟關心的人處在一起。」(節錄自貝曲醫師著作《十二個協助者與其他花精》)

幾週後我與M見面了。她一見到我就說:「謝謝妳的花精,好有效,我女兒改善很多。」

我認為任何家中有太黏人的孩子,或是打算生第二胎,抑或媳婦要面對獨生子的婆婆,菊苣都是使用率很高的一瓶重要花精。



◎菊苣花精使用時機

● 佔有欲
● 愛管閒事
● 需索無度
● 過度保護
● 自我中心
● 母性照顧特質太強
● 用負面的方式來獲得別人的關愛注意
● 有條件的愛:「如果你OOXX,我就不愛你了。」
● 要求孩子週末都必須待在家裡陪她的老媽子
● 覺得媳婦搶走了兒子的婆婆
● 太黏、爭寵的孩子


◎菊苣花精與其他花精的區辨

● 「菊苣」關心別人是態度強硬地佔有,想要受到注意,不許別人獨立或離開他。
● 「紅栗」關心別人是出自擔心不好的事發生在旁人身上,所以當家人沒有在她能照顧到的範圍內就會憂心忡忡。


◎菊苣花精肯定語


● 我能全心付出而不要求回報


by 晶荷Sunny 2013.3.19

文章標籤
創作者介紹
創作者 晶荷Sunny 的頭像
晶荷Sunny

晶荷花精:社長的筆記

晶荷Sunny 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • xiiaoping
  • 典型的菊苣花精人格如果想要服用玫瑰花精系列,应该吃哪种比较好(搭配服用)?
    因为脸上长了严重的痘痘和无法愈合的痘疤(会发炎,很多年了,但都不会好),希望能解决问题(我本身也有在服用海棠花精)?

  • 菊苣人格建議用「無條件的愛」。
    我們不能宣稱花精有生理療效,但海棠花精能在情緒層面給予協助,主要是幫助接受自己的容貌。

    晶荷Sunny 於 2014/01/10 00:29 回覆

  • xiiaoping
  • 其实我现在服用的是龙牙草花精,结果发现自己是典型的菊苣(我是巨蟹座的)。
    我在八岁时,生了场大病,高烧40度,看了很多次医生多没用,整整烧了一个礼拜。
    喝水,吃东西之后也会吐,不能走路只能爬。
    后来在中医的治疗下,渐渐有起色,但是只能餐餐吃粥(差不多有一年)。
    我九岁开始脸上开始长很多痘痘(脸常发炎),爸爸妈妈也不理解。

    上升白羊,火星金牛一宫。我非常喜欢研究占星,八九岁那一年也刚好是火星非常接近地球的时候。

  • 好特殊的經歷。
    這麼看來,龍芽草應該可以改菊苣了。

    晶荷Sunny 於 2014/01/13 21:39 回覆

  • 林莉菁
  • 有位英國著名的占星師認為菊苣是巨蟹座的人格花精,一般占星學是將鐵線蓮視為是巨蟹座的人格花精,也可參考月亮星座是否在天蠍座,我覺得可以用用鳳仙花,上升星座在白羊座及野生酸蘋果
  • Reena
  • 我想詢問一下可以這樣搭配嗎?會不會因為三隻一起吃導致分歧?

    一支業力搭配兩支貝曲花精:
    業力:纈草25ml(解決不夠充實、不踏實感)
    貝曲:鵝耳櫪25ml(解決逃避課業的模式)
    貝曲:栗苞(期許能夠擺脫舊的學習模式)

    主要治療課題是學習上的障礙。
    因為工作需求很需要念英文,雖然有一定的程度但是總是會很不想繼續念,而且我每次學東西都會虎頭蛇尾,現在就算想念心也不想動,會害怕英文,怕念不起來無法克服、持續。

    前一陣子有吃鐵線蕨加內在花精一無所需。
    接下來想解決念書怠惰的惡習。

    謝謝
  • 這樣沒問題的,貝曲花精最多可以吃7種,也可以跟纈草搭配。配方方向正確,謝謝。

    晶荷Sunny 於 2014/02/24 16:17 回覆

  • Reena
  • 你好:

    我想再請問一下,我本身也有很多的恐懼,但礙於現實狀況,還是會希望先解決物質生活問題(所以業力花精才會選纈草)。

    但是針對恐懼議題的處理,因為不確定原因,又因為恐懼感很多層面,可以直接服用粉紅玫瑰 Pink Rose 業力花精而不針對主題的消融嗎(想說比較全面)
  • 您好,這樣是可以的。不過纈草和粉紅玫瑰同時只能使用一種。

    晶荷Sunny 於 2014/02/25 13:17 回覆