公告版位
本部落格即將搬家囉。未來文章更新都改在「晶荷花精課程網」發佈!

龍芽草

H交了個極為平易近人又有幽默感的新男友,相較起前一個喜歡指使東指使西的大爺,實在好多了,我們都很為她開心。

過了不久,H愁著臉來找我,說:「其實我男友內心非常痛苦。」原來她男友年紀輕輕就有癌症病史,表面上雖然很快樂,深交之後才知道他內心有許多折磨,且不願表露出來,是種明明自己不快樂還去取悅別人的人格。
晶荷網路商店著作權所有,請勿盜轉。www.crystalherbs.com.tw
我馬上想到:「龍芽草。」
晶荷網路商店著作權所有,請勿盜轉。www.crystalherbs.com.tw
龍芽草在英國有個別緻的別名:「教堂尖塔」。中草藥學稱它做「仙鶴草」。鮮黃小花生在一束尖塔上,雖然脆弱,卻勇敢地向上伸展。
晶荷網路商店著作權所有,請勿盜轉。www.crystalherbs.com.tw
龍芽草的人在臨床上很難發現症狀,因為他們的表現總是像小丑一樣快樂,背過身去才流下淚水。表面上若無其事,一般人必須要跟他深交之後,才能一窺他的內心世界。

龍芽草  

他們是眾人的開心果,從來不願惹旁人不高興,凡事也不愛麻煩別人,因此很受歡迎,即使代表他必須配合別人而委曲求全。他們喜歡參加團體性或刺激性的活動,夜深人靜時最是不安,一定要聽音樂、看書、看電視,把孤寂填滿,這全是因為他們害怕誠實面對自己的內心,才必須找外界的活動來打發。他們的內心其實很痛苦,卻把心事藏心底,容易導致各種成癮症——吸菸、暴食、酗酒、嗑藥、性上癮。
晶荷網路商店著作權所有,請勿盜轉。www.crystalherbs.com.tw
這樣的人格可能生於教養嚴格的家庭,不敢自由表達情緒。儘管需要別人,又矛盾地因為不想讓別人知悉內心世界,而與那許多朋友保持淺交。

這種人也是極佳的病人,他們總是佯裝沒什麼問題,盡可能不麻煩醫護人員。就算面對花精諮詢師,也不見得願意說實話(他們對自己也不見得會老實了)。
晶荷網路商店著作權所有,請勿盜轉。www.crystalherbs.com.tw
貝曲(Edward Bach)醫師在《十二個協助者和其他花精》是這樣形容龍芽草人格的:

他們是快活、歡喜、幽默的人,熱愛和平,遇到爭執時會很苦惱。為了避免爭執,他們甘願放棄許多。雖然他們遇到麻煩、身心折磨、不安而憂慮,也會用幽默的面具隱藏起來,所以別人會認為他們是很棒的朋友。他們經常酗酒或吸毒,藉由這些刺激來幫助自己用歡樂承受磨難。
晶荷網路商店著作權所有,請勿盜轉。www.crystalherbs.com.tw

◎龍芽草花精使用時機

晶荷網路商 店著作權所有,請勿盜轉。www.crystalherbs.com.tw
●小丑面具——表面很快樂
●內心痛苦卻故作堅強、若無其事
●不願麻煩他人
●上癮
●不愛獨處
●避免口角
●絕口不提自己的困擾
●儘管樂於交友,卻不願真正打開心房而維持淺交
晶荷網d路商店著作權所有,請勿盜轉。www.crystalherbs.com.tw
這樣的狀態可能呈現為胸悶、咬指甲、夜間磨牙、暴飲暴食。
晶荷網q路商店著作權所有,請勿盜轉。www.crystalherbs.com.tw
龍芽草跟占星學中的「射手座」有關,射手座是外向活潑的好朋友,愛好團體活動,寧願面對外在的物質世界,不願面對內心的情緒世界。在達成目標的路上,若是遇到挫折,也不一定會求助,儘管他們需要。

晶荷網路商店著作權所有,r請勿盜轉。www.crystalherbs.com.tw
龍芽草花精可以幫助他們誠實面對情緒,願意治療情緒的創痛,得到真正的快樂——不是裝出來的。

◎龍芽草花精與其他花精的區辨

●「鳳仙花」不願討論情緒是因為太忙、沒耐性。
●「溝酸漿」不願討論情緒是因為害羞。
●「水堇」不願討論情緒是因為高傲、疏離,需要隱私與空間。

◎龍芽草肯定句路商店著作權所有,請勿盜t轉。www.crystalherbs.com.tw晶荷網路商店著作權所有,請勿盜轉。www.crystalherbs.com.tw

●我的內心是真正的平安喜樂。
●我能自在面對人際衝突。
●我能夠自由地表達情緒。
●表達感覺是安全的。
在每次使用龍芽草時,朗誦肯定句,能夠得到更迅速全面的改善。


晶荷社長Sunny©著作權所有2013.3.26

文章標籤
創作者介紹
創作者 晶荷Sunny 的頭像
晶荷Sunny

晶荷花精:社長的筆記

晶荷Sunny 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • Judy
  • 您好,
    上星期從蘋果媽媽網站看到巴哈花精介紹如獲至寶,火速下單買了菊苣、冬青、櫻桃李、急救...等花精(似乎不夠用,哈)及圖說這本書
    想請教:
    我老大(五歲射手座)隨老二(二歲天蠍座)年紀漸長會搗蛋搶她玩具,她開始會咬指甲(好久沒修過指甲,讓我很擔心);偶爾我還發現她會偷打偷捏弟弟幾下....但多數時候她都是很乖巧懂事的小幫手.
    原本想買龍芽草,又覺得人格特質不符合老大個性,她不是一昧只知忍讓委屈求全的孩子,也會反抗拒絕,喜怒哀樂也很明顯;其至可說有點強勢,這樣還適用龍芽草嗎?
    另外,老二弟弟精力充沛非常調皮.不知是不是白天玩的太瘋,半夜常醒來哭鬧不停.請問適合用何種花精?
    非常感謝! :D
  • 您好
    老大的情況的確不適用龍芽草,可能要考慮菊苣、冬青和葡萄花精。
    老二啼哭的原因,假設是因為玩太瘋無法平靜,可用馬鞭草+白栗,鳳仙花可能也會有幫助。若是因為惡夢的話,可用急救花精或巖薔薇。應該不會是敏感體質吧?若是的話,用白楊。

    晶荷Sunny 於 2014/01/10 11:33 回覆