貝曲花精10ml-logo

 

【前言】

 

本文所指花精之英文原名為「Bach Flower Remedies」,中文有譯為貝曲、巴哈、巴赫、Bach、巴曲花精等,其實皆指由英國Edward Bach醫師在1930年代研創的38+1種情緒花精。

 

 

【使用通則】

 

1. Bach花精共有三十八種單方花精與一種複方急救花精。無論以何種方式使用,同時不可用超過七種。種類過多,效果反而像多頭馬車,不易彰顯。最好控制在五種內,三種更好。(急救花精算一種)。

 

2. 花精一天至少需使用四次,晨起、睡前兩次最重要,中間兩次平均分配。

 

3. 花精效果與頻率有關,與單次使用量較無關。想要增強效果,並非增加單次使用量,而是必須增多使用頻率。因此緊急情況時可密集使用,每半小時、甚至數分鐘就使用一次,次數沒有上限,直到緩解為止。

 

 

【內用法】

 

1. 原液法:直接滴用原液,每種各2滴(急救花精4滴)。一天至少滴用4次。

 

2. 水杯法:早晨將每種各2滴(急救花精4滴)稀釋於水杯中。此杯水一天啜用至少4次,必須在當天內用畢。

 

3. 調配瓶:將花精稀釋於消毒過的30ml茶色玻璃滴管瓶中,每種各2滴(急救花精4滴),其餘加水及保存劑(白蘭地、伏特加、威士忌或無糖果醋)。保存劑通常加5~10ml,甚至有說完全不必加保存劑。此調配瓶一天滴用至少4次,一次至少4滴,約可使用三週。

 

*快速記憶法:「單方滴兩滴、複方滴四滴──單方花精不管是要用原液、水杯或調配瓶,一律滴2滴。複方花精(急救花精、調配瓶)一律滴4滴。

 

*調配瓶雖是Bach醫師的原始制訂用法,但是現在已有臨床證據顯示花精稀釋至調配瓶後會發生「能量遞減」。李泓斌醫師在《圖說巴哈花精》234-236頁述及這項發現,並以能量檢測證實花精稀釋到第八天的效用就降為0。 李孟浩老師也公開支持Bach花精稀釋後能量會遞減的立場。國外花精廠商亦有在官網提及,振動頻率越高的花精,能量遞減越明顯,因此能量、靈修類花精完全不可稀釋。由於此故,我們通常最推薦水杯法。若要使用調配瓶,建議以「全酒」調配,完全不加水,並在一週內用畢,方可獲得較佳效果。

 

 

【外用法】

 

1. 原液噴霧法:原液直接以噴霧瓶盛裝,噴灑在個人氣場周圍或空間中。亦可噴舌下,噴兩下等於滴四滴。

 

2. 稀釋噴霧法:每種2滴(急救花精4滴)對30ml伏特加酒(或琴酒、白蘭地、威士忌、無糖果醋)的比例,一週內噴畢。亦可將酒改成水,三日內噴畢。

*噴霧收效快,內用效果較深入持久。

*噴霧以無味的伏特加為首選,散發杜松子香味的琴酒是另一種新式選擇,白蘭地與威士忌則是酒味,醋會散發醋味。

 

3. 泡澡法:一浴盆水約6-16滴。

*泡澡劑量並無公定標準。Bach醫師的著作中只模糊寫「幾滴」,現代花精師的建議通常在6-16滴之間。

 

4. 敷貼法:每種2滴(急救花精4滴)滴入100ml水,以毛巾、不織布或任何適合濕敷的布類,沾濕花精水,貼在對應的身體部位或穴位10分鐘,每日一至三次,嚴重時可增加次數,越多次越有效。花精與身體部位與穴位的對應,詳閱《圖說巴哈花精》或《新巴赫花精身體地圖》。
*花精與身體部位的對應是現代治療師提出的理論,目前尚有不少爭議有待探索,請自行明辨判斷

 

5. 原液塗抹法:將原液塗在嘴唇、脈搏處。

*此法非常適合孩童或暈倒者

 

5. 乳霜、乳液、按摩油法:每種2滴(急救花精4滴)加入10g的乳霜、乳液或按摩油中。

*花精稀釋至保養品中,同樣會能量遞減,因此建議少量調配、新鮮使用,最遲需在三日內用畢。

 

 

【動物用法】 

 

劑量:花精每種依動物體型給予2-10滴(鳥-馬)。

 

1. 飲水法:以250ml水對2滴(或4滴急救)的比例調配花精水,讓動物於一天內自由飲用。隔日需換水。

*此法最方便。若飲水為多隻動物共飲亦無妨,其他動物喝到頂多是無效,不會有害。

 

2. 塗抹法:一日二至四次,以手指沾取塗抹於動物的口腔黏膜部位。最嚴重情況時可以將次數增加到每幾分鐘就給予一次,長期療程則通常需持續二至四週。

*如果滴管不慎觸碰到動物口腔,請以沸水燙過再放回玻璃瓶中,以免變質。

 

3. 拍撫法:每種2滴(急救花精4滴)滴於掌心搓揉後,拍撫動物頭部與耳朵附近,一天數次,次數越多效果越好。

 

 

【植物用法】

 

1. 噴霧法:每種數滴加到噴瓶中,噴灑花葉上,三日內噴畢。

 

2. 澆灌法:每種數滴加到澆花壺中,灌溉在土壤中。

*花精的植物用量尚無公定標準,原則上一棵植物僅需數滴即可(急救花精滴數加倍),大型樹木酌加用量。

 

 

 

【使用期間】

 

1. 花精收效的速度因人而異。危急情況可能半小時就產生明顯效果,非常長期的問題有可能需六週才有感覺。

 

2. 原則上越短時間的問題,使用花精時間越短;越長時間的問題,使用花精時間需越長。例如,接到壞消息的緊急情況,馬上使用花精,一旦情緒緩和便可立刻停用。準備考試等短期問題,考試過後情緒恢復平衡即可停用。根深蒂固的長期問題則建議在狀況穩定後依然持續使用一段時間,再停用,效果較能持久。有人說「當你忘記用花精,就代表不需要它了」,在某方面確是值得參考的指標。

 

3. 如果使用六週仍完全沒有收效,通常表示選錯花精,宜重新商榷配方。

 

 

 

【安全指南】

 

1. Bach花精適用對象無年齡限制,新生兒、老人、孕婦、重症患者、動植物皆可放心使用。

 

2. Bach花精可以與任何藥物、療法或其他種類花精並用。

 

3. Bach花精無成癮性,無副作用。

 

4. 酒精過敏者,可將花精滴入熱水中,待數分鐘酒精揮發後即可使用。

 

5. Bach花精偶有「好轉反應」,或稱「瞑眩反應」,猶如清理水溝一開始需先把髒污排出,有些人在使用花精初期偶有頻夢、興奮、紅疹、輕微腹瀉、睡眠習慣改變等現象,是清理淨化正在運作的徵兆。此情況通常輕微,且會在兩三天內消失,也會在停用時立即消失。如果超過一兩週都沒消失,或停用也未消失,便可確定並非花精造成。絕大多數的人不會出現好轉反應,而極少數產生好轉反應且感到不舒適的使用者,建議降低服用頻率,便可緩和。

 

【儲存方式】

 

1. 花精應儲存於陰涼處,避免日照,以免加速變質。

 

2. 花精直立放置,以免酒精與膠頭接觸,造成溶蝕。(大部分花精變質都是因為膠頭溶蝕引起的。)

 

3. 取用時滴管應避免碰觸口腔,若不慎碰觸,需先用沸水將滴管消毒後,再放入瓶中。以免污染瓶中花精,造成變質。

 

4. 在合宜的保存下,即使瓶身標示的保存期限到期,只要不變質,花精的能量仍然存在,可以繼續使用。

 

5. 變質的花精聞起來會有怪味,且有懸浮物或沈澱物。

 

6. 儘管Bach Center宣稱花精不受電磁波影響,可以完全無顧慮地存放在電器旁,不過,不少花精廠商仍表示,花精在經過強烈電磁波之後,其實已經不是剛出廠時的理想狀態了,類似像100%降到99、98%左右,因此建議,花精送郵寄沒問題,跟手機一起放皮包也OK(只要不長期緊貼在一起),唯有在兩個月以上長期儲放時,應遠離大型電器兩米以上。如果無法遠離,可以用金屬箔包覆(廚用鋁箔紙、錫箔紙、鋁箔袋、鋁箔膠帶、銅箔膠帶皆可),或裝金屬盒中,即可隔絕電磁波。

 

 

※本文作者為晶荷花精社長Sunny,撰於2015/5/21。

 

 

, , , , , , , ,

晶荷Sunny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()